24.000 Kilometer einheitlich markierte Wanderwege, 22 Fernwege, über 15.000 Wegweiser, unzählige Markierungszeichen, 30.000 ehrenamtliche Arbeitsstunden pro Jahr.
         DER  SCHWARZWALDVEREIN.  WIR  MACHEN  DAS!
Rund 300 Wegewarte sind ca. 30.000 Stunden pro Jahr für die Qualität der Wege und der Markierung ehrenamtlich im Einsatz.

Das einheitliche Markierungssystem hat sich im Schwarzwald und den angrenzenden Landschaften etabliert und ist bundesweit Vorbild für andere Wanderregionen.

Das Wegenetz des Schwarzwaldvereins kennt drei Wegekategorien, die jeweils mit unterschiedlichen Zeichen markiert sind:

1. Fernwanderwege sind durchgängig mit einem eigenen Zeichen markiert. Sie machen 3.500 Kilometer des Gesamtwegenetzes aus.
Beispiel: Westweg (rote Raute auf weißem Grund)

2. Regionale Wanderwege ergänzen das Netz der Fernwanderwege. Sie verbinden bekannte Orte und Landschaften. Regionale Wanderwege sind durch die blaue Raute gekennzeichnet. Ihr Anteil am Wegenetz beträgt 2.500 Kilometer.

3. Örtliche Wanderwege binden lokale Ziele und Ausgangspunkte in das Wanderwegenetz ein. Sie sind mit der gelben Raute markiert und machen mit über 18.500 Kilometer den größten Anteil am Wegenetz aus.

Die regionalen Wege und die Fernwanderwege liegen in der Zuständigkeit des Schwarzwaldvereins.

Gemeinden und der Tourismus sind unsere Partner in der Markierung und Pflege der örtlichen Wanderwege.

Zwei ehrenamtliche Wegewarte des Schwarzwaldvereins Engen betreuen gesamt 173 km Wanderwege, davon sind 46 km Fernwanderwege (rote Raute), 20 km regionale Wanderwege (blaue Raute) und 129 km örtliche Wanderwege (gelbe Raute).
Im Auftrag der Stadt Engen werden 81 km örtliche Wanderwege mit 60 Wegweiser-Standortenbetreut.
Im Auftrag der Gemeinde Mühlhausen-Ehingen sind es 24 km Wanderwege mit 14 Wegweiser-Standorten, im Auftrag der Stadt Aach sind es 18 km Wanderwege mit 40 Wegweisser-Standorten und im Auftag der Gemeinde Volkertshausen sind es 7,5 km Wanderwege mit 3 Wegweiser-Standorten.
Durch das vom Schwarzwaldverein Engen betreute Gebiet von gesamt 85 km² verlaufen folgende Fernwanderwege:

Zeichen

km

Querweg Freiburg-Bodensee

Schwarzwald-Jura-Bodensee Weg

Regionalweg Immendingen-Engen-Ludwigshafen

Mitmachen und mitwandern!
Gehen Sie doch mal mit einem Wegewart auf Inspektionstour!

Schwarzwaldverein Engen/Hegau e.V.

info@Schwarzwaldverein-Engen.de